如果您正在寻找相关产品或有其他任何问题,可随时拨打热线咨询:135-2559-8156 咨询客服

2021041601.jpg

  为实行减量化、资源化、无害化建筑垃圾资源化利用,尽快落实“谁产生、谁负责”的建筑垃圾管理原则,我国多个地区陆续展开了建筑垃圾处置特许经营模式,鼓励建筑垃圾处置利用特许经营企业一并展开建筑垃圾清运工作。

  2015年4月,郴州市为加强城市建筑垃圾消纳管理,规范建筑垃圾特许经营活动,保证市容管理效果,解决中心城区渣土消纳容量不够等问题,拟采取特许经营授权的形式在中心城区新增几家建筑垃圾消纳场。

  2018年12月,银川市建筑垃圾资源化利用特许经营项目正式预审公告。

2020121509.jpg

  2019年9月,汨罗市为加强城市建筑垃圾处置工作,彻底解决建筑垃圾污染环境、无法有效利用等问题,按照《湖南省市政公用事业特许经营条例》第三条、第十条的规定,拟实施汨罗市建筑垃圾处置特许经营项目。

  2020年5月,太和县为认真解决城市建筑垃圾处理对大气污染防治攻坚战带来的不利因素,解决城市发展不平衡不充分的现状,实现太和县循环经济和可持续发展工作目标,太和县城市管理行政执法局现就《太和县建筑垃圾综合利用特许经营实施方案》向社会公开征求意见,处理对象是以拆迁垃圾为主的建筑垃圾。

2020121404.jpg

  2020年3月,长沙市为进一步促进建筑垃圾资源化利用产业发展,长沙市政府办公厅印发了《长沙市建筑垃圾资源化特许经营实施方案》。《方案》指出,力争在2019年底前,天心区、开福区、雨花区、岳麓区(含湘江新区、高新区)、望城区、长沙县分别完成本辖区范围内建筑垃圾资源化利用特许经营权授予,争取到2022年底,建筑垃圾资源化利用率达100%,建筑垃圾资源化利用处置产能达到1500万吨/年,逐步形成我市建筑垃圾资源化利用特许经营的长效机制。

  建筑垃圾资源化已经成为了当前我国解决垃圾围城的主要方式之一,长时间的尝试与摸索,使得我国建筑垃圾资源化行业在技术、设备等方面都取得了很大进步,在诸多一线城市也小有成就,但放眼城乡建筑垃圾资源化项目却难落地开花究其原因,城乡行业经济发展缓慢、对行业认知的不全面等都造成了项目的落地困难。

2020121701.jpg

  现阶段,通过特许经营的方式引导社会资金融入公共服务的薄弱环节,由政府制定政策,使资金能够得到有效回报,并通过招标、选择有资质的企业承担投资建设任务,用市场化的手段来解决建筑垃圾带来的瓶颈。如此,便是大家上文所提到的建筑垃圾特许经营项目。

2020120204.jpg

  建筑垃圾特许经营项目的开展,政府将项目运行的权利下放至企业,能够很大程度低调动企业和社会资本的积极性,同时企业也必须拥有相应的实力,才能获得政府授予的特许经营权。建筑垃圾成分复杂,资源化处置需要企业拥有先进的设备和成熟的技术能力。郑州中意企业先后合作了四家建筑垃圾消纳场特许经营项目,包括焦作沁阳建筑垃圾资源化处置中心、湖北公安县建筑垃圾消纳场特许经营项目、福建和境建筑垃圾特许经营项目、湖南汨罗市建筑垃圾特许经营项目,拥有整套设备加工、设计、规划、建设、投资、运营等能力与经验。