如果您正在寻找相关产品或有其他任何问题,可随时拨打热线咨询:135-2559-8156 咨询客服

  进入2022年以来,我国铁路建设依旧马不停蹄:

  青藏铁路建设

  常益长高速铁路建设

  福厦高铁建设

  宁波市域铁路象山线先行节点工程开工

  郑济高铁跨京沪高铁钢箱梁落梁施工完成

  郑济高铁郑濮段开始热滑试验

  湖杭铁路完成全线铺轨等……

  国家基础设施建设的快速发展,需要大量砂石资源的补充,短时间内,机制砂市场快速兴起。制砂机是生产机制砂的主要设备,轴承、转子、冲击块和叶轮等是制砂机的关键部件。在使用过程中,不仅要按照规章制度进行操作,还要定期定班维护检修,发挥设备更大性能,提高制砂机使用寿命。

提高制砂机使用寿命,这些部件需要重点维护保养

  1、轴承

  制砂设备的轴承担负机器的全部负荷,定期的润滑直接影响到设备的使用寿命和运转速率,因而要求定期润滑,且注入的润滑油必须清洁,密封必须良好,必须严格按照说明书的润滑油使用标准。制砂机运行满400小时时应适量添加润滑剂,运行满2000小时时应对轴承进行必要的清洗工作,运行满7200小时必须更换新的轴承,以保证设备的正常运行。工作人员也应时刻关注设备各部分的工作是否正常,当出现轴承油温升高,有巨大的冲击声等情况时,应马上停车检查原因加以消除。

  2、转子

  转子是带动制砂机高速旋转的部件。在生产中,转子的顶部、内侧以及下部边缘都是很容易磨损的地方。每天检查机器的运转是否正常,定期检查传动三角胶带是否拉紧,如过松过紧应调整适当,以保证三角胶带应进行分组选配,便其每组长度尽可能一致。若转子在运转的过程中不平衡,会产生振动,使转子和转子轴承受到磨损。

  3、冲击块

  冲击块是制砂机在工作中磨损比较严重的部件,磨损的原因也跟冲击块选材不适、结构参数不合理或物料性质不合有关。不同型号的制砂机对应的冲击块也会不同,这就需要确保制砂机跟冲击块配上相应的型号。磨损也跟物料的硬度相关,如果物料的硬度超出制砂机的承受范围,会加大物料与冲击块间的摩擦,造成冲击块的磨损。此外,冲击块与反击板之间的间隙也要做调整。

  4、叶轮

  叶轮是制砂机重要的零部件之一,同时也是设备中非常脆弱的一个部位。保护好叶轮,提高其稳固性,不仅能有效的提高制砂机的工作效率,还能延长制砂机的使用寿命。

  叶轮装置旋转方向从料口看应该是逆时针方向转动,否则就要调整电机接线位置;进料时应均匀连续,且河卵石尺寸应严格按照设备规定,颗粒过大的河卵石会引起叶轮的不平衡,磨损叶轮;停机时要先停止给料,否则会造成压死叶轮现象,导致叶轮损坏;定期检查叶轮装置的磨损情况也非常必要,及时更换磨损叶轮,保证生产的正常运行。

除了重点部件的维护外,使用制砂机还要注意这些事项

  1、制砂机轴承箱正常运行温度是40℃~60℃,不能超过70℃,运行半小时后,如果温度超过70℃,说明轴承箱存在一定的问题,应及时停机检修。

  2、制砂机负荷运行时,给料粒度不允许超过设备所允许的进料尺寸。

  3、制砂机初期给料时,通常会有大约30~60s的非平衡过程,这种情况下不能停止给料,尽可能加大给料量,直至振动降下来。当给料颗粒较大时,会产生断断续续的振动,几秒种后回到正常状态,这是由于转子的某一抛料头滞留石子,形成积料后又被冲走引起的正常情况,无需紧张。

  4、制砂机运行过程中振动加剧,表明耐磨件与转子间可能有非均匀的磨损,是由非匀称的转子与积料引起的不平衡状态,或皮带轮的锥套松动等原因引起的。在排除正常振动后,可停机检查。此外可以设定安装在制砂机上的振动开关,当它检测到不平衡振动时,在发生设备损坏和人员伤害前主动停机。

  5、制砂机的转子耐磨零件是为保护转子本体免遭磨损而设计的。为了保证制砂机无故障运行,必须将转子耐磨零件和机器内部料衬的检查纳入常规,不能满足一个工作班的磨损零件应及时更换。设备每运行8-10小时,应检查转子、制砂机内部及外观,向轴承箱加注润滑脂等。

  6、检查制砂机电机的电流,如果电机电流过大,电机过载,应减少给料量,直到电流值正常。

  当前,我国高铁建设发展迅速,天然河沙资源短缺,因此砂石价格高涨,石料厂更应重视制砂机的合理使用和维护,持续稳定的正常运转,不仅能够提高设备的使用寿命,还能提高设备的使用效率,提高企业盈利。想要购买和了解制砂机更多信息,可直接拨打电话与大家联系,中意矿机多型号制砂机设备随时供应。